Ветровая нагрузка

Кроме того, согласно DIN 1055, здания или сооружения подразделяют на обычные и башенного типа. Строение башенного типа считается в том случае, если хотя бы один его горизонтальный размер короче, чем пятикратная высота строения. По соображениям аэродинамики всего строения такую градацию следует считать целесообразной. Если сравнить два здания одинакового объема, причем одно здание вытянуто по горизонтали, а другое — по вертикали, то станет ясно, что здание башенного типа имеет площадь, которая подвергается воздействию ветровых нагрузок, на 60% больше, чем обычное.
Поэтому при определении ветровой нагрузки форма здания стандартом учитывается в виде коэффициента с. Некоторые факторы, обусловленные формой здания, в значительно большей мере влияют на ветровую нагрузку стекла, чем внешние габариты здания. Так стекла, находящиеся с подветренной стороны, подвержены более сильной ветровой нагрузке, чем те, которые находятся с наветренной стороны. Позади зданий или сооружений, создающих препятствия для ветра, возникают зоны завихрений, воздействующие на стекла подобно шквалу. По-видимому, целесообразно подразделять здания на обычные и башенные, предусмотренные DIN 1055, и при расчете всех зданий, которые испытывают прямую ветровую нагрузку без особых препятствий, вводить коэффициент с = 1,2. Стекла, на которые воздействует ветер в аэродинамически затрудненных условиях (здания башенного типа), рассчитывают с коэффициентом с = 1,6.
Таким образом, для упрощения расчетов принята следующая классификация для нагрузок: вид нагрузки (длительная, кратковременная — ветровая), высота над поверхностью земли (от 0 до 8, от 8 до 20, от 20 до 100, более 100 м); здания или сооружения обычные, башенного типа (повышенная аэродинамическая нагрузка); расположение конструкции (угол здания, навес и т. п.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6