Упругие уплотняющие материалы

Полиуретановые массы для заполнения швов в ФРГ почти не используют, а в США они находят широкое применение. Реакция в уплотняющих веществах происходит лишь тогда, когда герметизирующий материал соприкасается с влагой воздуха. Продолжительность твердения определяется влагосодержанием воздуха. Поэтому перед переработкой материал необходимо защищать от воздействия влаги. При значительных напряжениях в уплотнениях швов следует учитывать упругую деформативность (по данным фирм-изготовителей от 10 до 25%), прочность сцепления уплотняющего материала с боковыми поверхностями швов, а также структуру и собственную прочность боковых поверхностей шва.
Вид и размеры шва, а также профиль уплотнения обусловливают, кроме того, качество герметизации. Размеры уплотнения определяют с учетом фактического растяжения.
Адгезионную прочность повышают путем применения некоторых видов смол и предварительным нанесением составов, увеличивающих прочность сцепления (грунтовочное покрытие). Для полисульфидных масс используют реакционно-способный первый покровный слой (праймер) на основе изоляционат — аддуктов, а для силиконовых масс — двухкомпонентные адгезивы на основе эпоксидной смолы для нанесения на дерево и строительные материалы из пород осадочного происхождения. При нанесении на гладкие поверхности (стекло, пластмасса, металл) применяют специальные адгезивы, например на основе силана.

Страницы: 1 2 3 4