Производство стекла

Технология изготовления стекла включает следующие основные стадии: составление шихты (с добавкой стеклобоя), нагревание ее и варка в печах для получения расплава стекломассы; осветление, гомогенизация, охлаждение ее и формование изделий. Возможность расстеклования при охлаждении стекломассы зависит от продолжительности пребывания ее в опасном интервале кристаллизации. Температура   превращения, при которой вязкость стекла равна 106  Н-с/м2, находится в   пределах 450—700° С. Пороки стекломассы отражаются на качестве стеклоизделий.
Оконное стекло разделяют на сорта: I (AV) — высшие сорта; II (V) — для обычного остекления. Стекло толщиной более 7 мм изготовляют только сорта V. В стекле сорта AV допускаются лишь незначительные дефекты. Стекло сорта V может иметь те же дефекты, но более ярко выраженные.
Пороками стекла считаются пузыри и мошка, свили и шлиры, твердые включения, полосность и царапины.
Оконное стекло других сортов используют в качестве оранжерейного.Этот термин соответствует принятому у нас в стране названию «парниковое стекло».
Стекло нельзя хранить в горизонтальном положении, так как при длительном воздействии воды его поверхность выщелачивается, при этом образуются матовые налеты, которые можно удалить только в процессе их образования. Оконное стекло, подвергающееся обычным атмосферным воздействиям, не тускнеет, поскольку на нем со временем образуется защитный слой с повышенным содержанием кремнекислоты.
Стекло и стеклоизделия классифицируют:

Страницы: 1 2