Микро- и макропрочность стекла

Различают микро- и макропрочность стекла; микропрочность представляет собой теоретический предел прочности стекла при растяжении, а макропрочность является определяющей для практического расчета прочности оконного стекла. Таким образом, при оценке несущей способности стекла нельзя в качестве образца для испытаний стекла на  изгиб  использовать стеклянные  нити.
Между пределом прочности образца на растяжение и пределом прочности на растяжение при изгибе существует заметная разница. Предел прочности на растяжение при изгибе, как правило, значительно больше, так как у растягиваемого образца любое поперечное сечение по всей длине испытывает одинаковые напряжения, а у изгибаемого наибольшие напряжения испытывают только крайние волокна в средней части образца, несущей максимальную нагрузку.
Более вероятно предположить, что элемент, испытывающий наибольшую нагрузку только па определенном участке, обладает большей несущей способностью, чем тот, который испытывает аналогичную нагрузку по всей длине и во всех своих поперечных сечениях. Предел прочности на растяжение при изгибе характеризует несущую способность листового оконного стекла.
На несущую способность строительных деталей из стекла влияют и другие факторы. Одним из них является длительность воздействия нагрузки на стекло.